Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия - Славяне и Русь
The way of war - Форумы > Исторический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211
Mobydick
А когда возникла норманистская теория т.е. первые работы когда появились и кого считать отцом-основателем. А нет ли в этой теории политического подтекста связанного с её укреплением как наиболее верной. Я понимаю что можно на ПВЛ всё свалить но.. кто из ПВЛ её перенёс.?
Mobydick
[/QUOTE]Вообще чем теория проще[QUOTE]

Ну кое-кто говаривал что "гениальное - просто" wink.gif

Норманизм слишком замутно как и с возникновением слова русь.

Ну не нравится мне нормаристская теория, кругом хоть какая-та государственность есть: ЗРИ, ВРИ, гунны, хазары, в европе образуются государства , одни мы идиоты из лесов и болот сидим кучками по просторам восточной европы и только изредка создаём племенные союзы. И тут о чудо снизошло озарение озарение а пусть нас сирых и убогих ктонибудь в люди выведет. Самое странное что выбрали то не самых лучших , уж поперлись бы в Царьград там может кого поумней да поопытней бы нашли а то к бандюганам и пиратам. Мрак.

И еще вопрос к более знающим товарищам, Новгородское вече возникло самостоятельно или это привозной опыт или это общая практика переходного периода между разными формами власти.?
zenturion
Цитата
Ну не нравится мне нормаристская теория

Многим она не нравится потому, что даёт довольно однобокое(кто-то скажет: "убогое") толкование истории возникновения русской государственности.
Задам ещё вопросик. Я как-то встретил интересное и аргументированное мнение, что слово "варяги" означает отнюдь не этническую принадлежность к выходцам со Скандинавского п-ва, а профессию "вольнонаёмного" дружинника или морского разбойника. Среди ПРИБАЛТИЙСКИХ СЛАВЯН таких вольных дружин было много. А такое толкование истории о призвании варягов на Русь позволяет взлянуть на всё совершенно под другим углом.
Что скажет уважаемое собрание по этому поводу?
Kapitan
2zenturion
В книги Членова "По следам Добрыни", мне встретилась такая версия:
Между наследниками новгородского князя возниклараспря. Рюрика действительно позвали, только не в князья, а в наёмники. кто-то решил получить решающее превосходство над соперниками. Оценив обстановку, Рюрик перебил претендентов и сам объявил себя князем. Новгородцы подняли восстание во главе с Вадимом Храбрым, но Рюрику удалось его подавить.
Наследникам Рюрика оставалось лишь поправить летописи...
jvarg
2Kapitan
Цитата
Рюрика действительно позвали, только не в князья, а в наёмники. кто-то решил получить решающее превосходство над соперниками. Оценив обстановку, Рюрик перебил претендентов и сам объявил себя князем. Новгородцы подняли восстание во главе с Вадимом Храбрым, но Рюрику удалось его подавить.

Вообще-то, эта самая очевидная версия, которая приходит в глову любому, изучающему этот вопрос. Беда только, что кроме логических умозаключений нет никаких других доводов в ее пользу.
UFO
Цитата
Ну не нравится мне нормаристская теория, кругом хоть какая-та государственность есть: ЗРИ, ВРИ, гунны, хазары, в европе образуются государства , одни мы идиоты из лесов и болот сидим кучками по просторам восточной европы и только изредка создаём племенные союзы.

Цитата
Многим она не нравится потому, что даёт довольно однобокое(кто-то скажет: "убогое") толкование истории возникновения русской государственности.

может быть все дело в однобоком ее толковании?
чтобы пригласить кого-либо на роль князя, княжеская власть должна уже существовать как система, не находите? а это значит, что государственность есть и она соответствует своему времени, просто ищут человека который бы занял вполне конкретную должность.
Kapitan
2UFO
А чего, собственно, за морем искать то было? Других славянских князей не было? Полоцк, Смоленск, Киев...
UFO
это уже другой вопрос.
возможно потому, что нужен был человек со стороны, этакий арбитр.
Kapitan
2UFO
Цитата
возможно потому, что нужен был человек со стороны, этакий арбитр.

А почему князь из Киева не может стать таким арбитром?
xcb
2Kapitan
Цитата
Других славянских князей не было? Полоцк, Смоленск, Киев...

Откель там Славянсике князья, то? особенно в Полоцке?
Eugene_Y
Вообще говоря, может быть не стоит упираться в то как кто кого называл?

Взять к примеру немцев. По-моему так их только русские называют. ;-) Откуда вообще это название пошло? Может быть и слово "русь" тоже как-то похоже возникло?
jvarg
Цитата

У древлян вроде как свой князь был... За что и поплатился при Ольге.
Kapitan
2jvarg
Так ведь до прихода Олега в Киеве тоже свои князья были.
Lestarh
2 zenturion
Цитата

Ну, скажем, про "сирых и убогих, выведенных в люди" вроде уже давно никто особо не говорит. Обсуждается вопрос происхождения правящей династии, вон у англичан в королях то нормандцы, то датчане, то немцы, то голландцы... и ничего, вроде не жалуются smile3.gif
Золд
Цитата
А чего, собственно, за морем искать то было? Других славянских князей не было? Полоцк, Смоленск, Киев...

Дело в том, что Рюрик скорее всего был толи внуком, толи племянником Гостомысла, а последний хотел по своей низходящей линии власть передать.

Вообще дело не в Рюрике, а в тех кто был до него, многие думают что в Руси заправляли различные германцы и до него. Но установить так это или не так НЕ ВОЗМОЖНО! Спор смысла не имеет.

ЗЫ а некоторые вообще счетают, что Киев пограничный городок тюрков, потому что с тюркского так переовидтся слово Киев bleh.gif во как.
Kapitan
2Золд
Цитата
Дело в том, что Рюрик скорее всего был толи внуком, толи племянником Гостомысла

А это откуда?
Золд
2Kapitan
Вообще общеизвестная легенда, хотя бы Википедия вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%8B%D1%81%D0%BB
Сколот
Для xcb
Цитата

О славянских правителях говорят и византийские и арабские летописи. А также сам дядечка Иордан. wink.gif

Цитата
многие думают что в Руси заправляли различные германцы и до него. Но установить так это или не так НЕ ВОЗМОЖНО! Спор смысла не имеет.

А почему нам не подумать, а вдруг у римлян первыми правителями были славяне (этруски-расена). Тож очень интересная гипотеза. rolleyes.gif ТОлько на западе эту версию вообще не будут рассматривать. А мы вот любим рассмартивать всякие "внешние" версии, когда "внутренние" имеют куда более веские обоснования... unsure.gif Это я к слову, а не к спору...wink.gif

Для Lestarh
Цитата
вон у англичан в королях то нормандцы, то датчане, то немцы, то голландцы... и ничего, вроде не жалуются

Так я бы (ярый антинорманист gun_rifle.gif ), например, не очень то и ревностно относился к версиям, что Рюрик был украинцем, белым хорватом, русином или болгарином, в общем славянином wink.gif Также, я думаю, англичане очень бы как "жаловались", если бы им навязывали версию о том, что их короли были испанцами....Зато как бы испанцы веселились biggrin.gif

Lestarh, извиняюсь за занудство, а как насчет неотвеченных вопросов? smile3.gif Или я могу уже подытожить ? bestbook.gif
Сколот
Кстати, вот Вам косвенный ответ заморских исследователей на вопрос славянов и Руси.
http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/...pherd-c-045.jpg (спасибо Alias'у из ветки "Исторические карты в сети").
Я плакал. biggrin.gif biggrin.gif
Народ не напрягается в поисках истины. biggrin.gif biggrin.gif
xcb
2Сколот
Цитата
О славянских правителях говорят и византийские и арабские летописи. А также сам дядечка Иордан.

А закиьте источник, на данный ответ. Где говорится о славянских князьях в Полоцке?
Kapitan
В общем, дело ясное, что дело тёмное biggrin.gif
badbug
2Mobydick
Цитата
Ну не нравится мне нормаристская теория, кругом хоть какая-та государственность есть: ЗРИ, ВРИ, гунны, хазары, в европе образуются государства , одни мы идиоты из лесов и болот сидим кучками по просторам восточной европы и только изредка создаём племенные союзы. И тут о чудо снизошло озарение озарение а пусть нас сирых и убогих ктонибудь в люди выведет. Самое странное что выбрали то не самых лучших , уж поперлись бы в Царьград там может кого поумней да поопытней бы нашли а то к бандюганам и пиратам. Мрак

И с чего Вы взяли, что Рюрик принес государственность? Многие компетентные камрады, например, относят появление последней на Руси к княжению Владимира, а то и Ярослава.
Да и норманисты давно уже такими утверждениями не оперируют.
Вопрос в том, где полагать грань за которой уже смело можно сказать: "а вот теперь у нас государство". Много по этому поводу дискутировали, даже на этом форуме (помню тема была, про полисы и муниципии), но к единому мнению не прийдено. wink.gif
Племенное княжение у славян конечно же было, бессмысленно в этом сомневаться. А вот объединение племен и централизация власти есть процесс болезненный и проводящийся либо насильно (завоевания, "примучивания"), либо, при насущной необходимости, добровольно. А далее и до государства недалече, ибо надо же как-то управлять этим завоеванным/присоединенным. Так что с Рюрика только начался процесс объединения, про государство говорить не приходится. А к тому времени, когда Русь стала государством, она уже была практически полностью славянской, как "сверху" так и "снизу". => Киевская Русь несомненно славянское государство.
Золд
2Сколот
Цитата
А почему нам не подумать, а вдруг у римлян первыми правителями были славяне (этруски-расена). Тож очень интересная гипотеза.

тогда это протославяне, вообще термин "славяне" тогда не существовал. А если говорить о тех временах, то и так ни кем не оспаривается факт того что и протославяне и протогерманцы и проторомано-галлы это всё индо-арийцы. Так что фигня вопрос.
2Kapitan
Цитата
В общем, дело ясное, что дело тёмное

Да уш )

В попытке отвернуть Тему от псевдоисторизма: кто скажет когда термин "славяне" стал распространяться в европе и замнил собой этноним "венеды"? И почему "славяне" в западных языках созвучно "рабы"?
Kapitan
2Золд
Цитата
И почему "славяне" в западных языках созвучно "рабы"?

Об этом уже спрашивали в "псевдоисториках". Посмотрите там.
Сколот
Для xcb
Цитата
А закиьте источник, на данный ответ. Где говорится о славянских князьях в Полоцке?

Именно чтобы про Полоцк я не слыхивал
zenturion
2xcb
Цитата

Сори, но не совсем понятна постановка вопроса? Давайте определимся, как говорится, в дефинициях. На территории, известной нам ещё со школьной скамьи жили восточнославянские племенные объединения с общим древнерусским языком, культурой и историей. Полоцк и полочане -тоже часть этой территории и этого народа.
На территории вокруг Новгорода (упрощённо) жило племенное объединение СЛОВЕНЕ ПРИИЛЬМЕНСКИЕ, что созвучно СЛАВЯНАМ. Понятно, что до прихода Рюрика в Новгороде были князья этого племенного союза. Поэтому, чтобы не вносить путаницу, правильнее было бы говорить "древнерусские" по отношению ко всем восточнославянским князьям и племенным союзам. В конце концов, чехи и поляки - тоже СЛАВЯНЕ.
А что касается новгородцев, то они со своими "республиканскими" традициями приглашали князей "править", вероятно, ещё задолго до Рюрика. Во всей "норманской теории" лично меня интересует лишь вопрос этнической принадлежности Рюрика и его братьев, остальное, я думаю, в комментариях не нуждается. Ясен пень, как здесь говорят, что Рюрик в одночасье государство на Руси не сделал.

Пользуясь случаем, задам еще вопросик. Есть интересная "теория субстрата", согласно которой дальнейшим разделением на русских, белорусов и украинцев наши "древнерусские" предки обязаны тому, что в своё время смешались с финно-уграми, балтами и тюрками соответственно. Как вам такая идея?
Mobydick
2badbug

Ну я просто утрировал её до безобразного состояния. rolleyes.gif

Самое интересное что ходим кругами.

А может стоит взглянут с другой стороны поискать политические аспекты появления норманской гипотезы. Тогда и повторю вопрос который пропустили:

А когда возникла норманистская теория т.е. первые работы когда появились и кого считать отцом-основателем. А нет ли в этой теории политического подтекста связанного с её укреплением как наиболее верной. ? Можно всё спихнут на первоисточник.
Но кто укреплял эту гипотезу? Как развивалась?
Сколот
Для Mobydick
Цитата
А когда возникла норманистская теория т.е. первые работы когда появились и кого считать отцом-основателем. А нет ли в этой теории политического подтекста связанного с её укреплением как наиболее верной. ? Можно всё спихнут на первоисточник.
Но кто укреплял эту гипотезу? Как развивалась?

Когда возникла? Выбирайте:
1) Спор Ивана Грозного с каким-то шведским королем о притязаниях на северные земли
2) 30-40 годы XVIII века. Т.н. засилье "бироновщины". "Великие" историки России Шлецер, Мюллер и Байер. wink.gif
Сколот
Для zenturion
Цитата
остальное, я думаю, в комментариях не нуждается

А что Вы имеете в виду под "остальным"?
Цитата
Есть интересная "теория субстрата", согласно которой дальнейшим разделением на русских, белорусов и украинцев наши "древнерусские" предки обязаны тому, что в своё время смешались с финно-уграми, балтами и тюрками соответственно. Как вам такая идея?

ИМХО, слишком идеальная идея. rolleyes.gif
Какая-то строго математическая.
Если честно, то мы своим разделением больше обязаны феодальной раздробленности и усиливавшейся в то время Литве. cool.gif
ВМД

Автор первой Российской истории Щлёцер, гувернант детей президента академии наук Миллера. С ними пришлось воевать Ломоносову, писать опровержение. Кто были варяги-русы Рюрика, можно понятьо одному факту: после смерти Рюрика, его воевода Олег вещий при подписании договора с Константинополем, от имени варягов клялся Перуном. Славянские дружины в этом походе: новгородцы, кривичи, поляне и др. клялисб Велесом. Одином или Тором никто при подписании этого договора никто не клялся. Этот договор сохранился в Византийских архивах. ВМД
zenturion
2Сколот
Цитата
А что Вы имеете в виду под "остальным"?

Имею в виду роль "норманов" в становлении русской государственности. Американцам вон в 21 веке экспортировать свою демократию не удаётся, так что ж говорить тогда про экспорт государственности в 9 веке?! (я упрощаю, конечно, но смысл ,думаю, понятен)
Цитата
ИМХО, слишком идеальная идея. 
Какая-то строго математическая

Да нет, не математическая. Смысл её в том, что многие языковые и культурные различия между восточнославянскими племенными союзами были заложены ещё во времена их миграции и расселения в Восточной Европе. Например, про-белорусы смешались с балтами, про-русские с финно-уграми и т.д., что и заложило основу их дальнейшего разделения на отдельные народы. Это так, вкратце.
Цитата
и усиливавшейся в то время Литве. 

Тема с Литвой лично мне уже набила оскомину! Может литовцы и писают кипятком от осознания того, что Литва когда-то была "от моря до моря", да только отношение к ней они имеют очень отдаленное! По истории своего возникновения( столица-г.Новогородок, ныне г.Новогрудок в Белоруссии), населению (более 90% в.славян), официальному языку(древнерусский), религии и культуре это было всё тоже "древнерусское" или, если хотите, "древнебелорусское" государство. А предки нынешних литовцев имеют лишь родство с "первым королём Литвы" князем Миндовгом, что , впрочем, ещё совсем не доказано.
Kapitan
2Сколот
Цитата
Если честно, то мы своим разделением больше обязаны феодальной раздробленности и усиливавшейся в то время Литве

Скорее, феодальной раздробленности и нашествию Батыя. Лишь после этого Литва смогла начать захватывать западнорусские княжества - Полоцкое и Минское. До того русские князья давали литвинам окорот.
Lestarh
2 Сколот
Цитата
Так я бы (ярый антинорманист  ), например, не очень то и ревностно относился к версиям, что Рюрик был украинцем, белым хорватом, русином или болгарином, в общем славянином

Ну...
Есть два принципиально разных вопроса:
1. Выяснить кто такие русы, упоминаемые в источниках, как они связаны с Русью, Рюриком и откуда взялись.
2. Доказать, что киевская правящая династия имеет славянские корни.

Первый - вопрос истории, второй... хм, даже не знаю как точнее выразить, политики ли, пропаганды ли, в общем чего-то не очень историчного sad.gif

Если мы ставим себе априори утверждение о славянстве Руси и доказываем его, то спорить тут бессмысленно, ибо исходная аксиома тут в принципе не может быть подвергнута сомнению.
По существу надо идти не от общего к частному, а наоборот, собирать данные и пытаться построить из них непротиворечивую версию. И если ее удастся построить то принять такой какая есть, даже если и Рюрик окажется хоть этруском, хоть зулусом...

Особой обиды в том что династия не славянская я, лично, не вижу. Примеров чужеземных династий масса везде и всюду.
Что же до споров о норманизме/антинорманизме, то я вижу тут отголосок как личных трений между русскими и немецкими профессорами двухсотпятидесятилетней давности, так и борьбы чехов за культурную независимость от Австро-Венгрии, когда были порядком раздуты вопросы этнического происхождения и была произнесена историческая фраза о том что немецкие ученые готовы утопить предков славян в Припятских болотах, а славянские - предков немцев в устье Эльбы... Не думаю что сейчас актуально снова тащить на свет эти, политические в основе своей, споры. Какая в конце концов разница, и немцы и славяне не раз и не два ассимилировали друг друга, обменивались культурными достижениями воевали, мирились, заключали союзы...
zenturion
2Kapitan
Цитата
Скорее, феодальной раздробленности и нашествию Батыя. Лишь после этого Литва смогла начать захватывать западнорусские княжества - Полоцкое и Минское. До того русские князья давали литвинам окорот.

Опять двадцать пять! Где вы этого начитались?! В старых советских учебниках по истории? Да не захватывала Литва "западнорусские княжества"! В 13 веке предки нынешних литовцев назывались жмудью, а само название "Литва" применялось к области на стыке современных Минской и Гродненской областей и населённой предками белорусов. Я уже писал, что первой столицей Великого княжества литовского был г.Новогрудок, а сам процесс собирания западнорусских земель был долгим и сложным и схож с объединением восточнорусских княжеств вокруг Москвы. Образовались как бы два полюса магнита, втягивавшие в сферы своего влияния бывшие древнерусские земли. И тут и там объединение диктовалось прежде всего внешней угрозой со стороны татар и Тевтонского ордена. А жмудь и другие племена, являющиеся предками современных литовцев, были сами присоеденены к Литве, но в дальнейшем по иронии судьбы стали называться литовцами именно они. Однако даже сейчас многие белорусы носят фамилию Литвин и в Белоруссии много топонимов, связанных с ВКЛ (деревни Литва, Литовский лес и т.д) И даже Вильно (современный Вильнюс) всего чуть более века назад был населён преимущественно белорусами. Вот такая "Литва" получается !
Золд
2zenturion
Цитата
Пользуясь случаем, задам еще вопросик. Есть интересная "теория субстрата", согласно которой дальнейшим разделением на русских, белорусов и украинцев наши "древнерусские" предки обязаны тому, что в своё время смешались с финно-уграми, балтами и тюрками соответственно. Как вам такая идея?

Слишком поверхностная идея, в одной Украине пять субстратов.
Как раз обсуждаем тут это http://mtw.uagames.co.ua/board/index.php?s...findpost&p=7298
xcb
2Сколот
Цитата
Именно чтобы про Полоцк я не слыхивал

Дык вопрос изначалоно и был - славянские князья в Полоцке, Киеве, Смоленске.
ДЫк сомнение у меня, о наличии князей в то время в этих трех городах.

2zenturion
Цитата
Понятно, что до прихода Рюрика в Новгороде были князья этого племенного союза.

Откуда сведенья? источник, приведите, что в Новгороде до прихода Рюрика были князья? И сколько лет Новгороду было на момент призыва Рюрика?
jvarg
2xcb
Цитата
И сколько лет Новгороду было на момент призыва Рюрика?

Насколько я помню, 0 лет. Рюрика призвали в Старую Ладогу. А Новгород - потому и Новгород, потому что новый город.
Kapitan
2jvarg
А вы уверены, что именно Рюрик построил Новгород?
2xcb
Цитата
ДЫк сомнение у меня, о наличии князей в то время в этих трех городах.

Ну, на 866 год по крайней мере в Киеве князья были - Аскольд и Дир. Именно этим годом сообщается о их походе на Царьград. Надо думать, что они отнюдь не первые князья в Киеве были.
zenturion
2xcb
Цитата
Откуда сведенья? источник, приведите, что в Новгороде до прихода Рюрика были князья? И сколько лет Новгороду было на момент призыва Рюрика?

Да, пжалста ! Вот цитаты из "Повести временных лет"(перевод):
"И после этих братьев[Кия, Щека, Хорива] начал род их держать княжение у Полян, а у Древлян своё, а Словене своё в Новегороде, а другое(княжение) на Полоте, где Полочане."
А предположение, что Рюрик Новгород основал вообще "вершина" дилетантского подхода к истории. Если ПВЛ не доверяете, где сказано, что "Словене же сели около Ильменя и...сделали город и назвали его Новгород", так почитайте археологические данные или, на крайняк, позвоните в новгородский краеведческий музей. Я вот представил картину:в 862г.(а может и в 874г.) приехал Рюрик-добрый Санта-Клаус, построил город для глупых Словен, а потом построил недалеко для себя ещё "Рюриково городище" и стал там жить. Вероятно, городская экология и пробки на улицах его не устраивали! Ой, ржунемогу!

ЗЫ: Вообще говоря, весь этот разговор, что до варягов на Руси князей не было, выеденного яйца не стоит. Мало-мальски разбирающийся в истории знает, что возникновение государства является итогом длительного внутреннего социально-экономического развития. И то что города не упоминаются в иточниках ещё совсем не значит, что их не существовало! Для этого есть археология!
jvarg
2Kapitan
Цитата
А вы уверены, что именно Рюрик построил Новгород?

Я не то, что бы не уверен в этом. Я уверен в обратном. Просто так совпало, что основание Новгорода совпало с призванием Рюрика. Может поэтому его и призвали. На новое место.
zenturion
2jvarg
Цитата
основание Новгорода совпало с призванием Рюрика. Может поэтому его и призвали. На новое место.

Позвольте полюбопытствовать, где сию мыслю вы вычитали? Иль сами до сего додумались? И в каком году по вашему основан Новгород? Не подумайте, что я ехидничаю. Просто любопытство разбирает!
jvarg
2zenturion
Цитата
И в каком году по вашему основан Новгород?

В 859 г.

Рюрик призван в 862 г.

Логично предположить, что основание нового города и призвание князя как-то связаны.

zenturion
2jvarg
Цитата
В 859 г.

Под 859 г. Новгород впервые упоминается в ПВЛ, но это совсем не значит, что он был основан именно в этом году. Город гораздо древнее. Первоначально основная часть населения жила на правом берегу Волхова в районе укреплённого Городища( впоследствии прозванного "Рюриковым городищем"), но быстро росло поселение и на левом берегу, которое вскоре было укреплено деревянными стенами и названо Новым городом. И к моменту появления Рюрика Новый город уже был по размерам гораздо больше старого укреплённого городища, в котором и поселили варяжскую дружину.
Строго говоря, историки могут лишь предполагать по археологическим находкам примерную дату возникновения Новгорода. Одно несомненно - Рюрик к его основанию не имеет никакого отношения, он был лишь предводителем дружины, нанятой новгородцами для защиты уже довольно большого и богатого города. Города в древности, за редким исключением, не возникали за один или даже за десять лет, это был длительный процесс роста и развития от поселения к хорошо укрепленному центру ремесла и торговли.
Золд
Господа smile3.gif
Да Новгород построили примерно в то же время, что и призвали Рюрика, но (!!!) Вы название что ли непонимаете?! wink.gif Новый город ))) это значит, что он на месте старого, да и легенда однозначно гласит, князь Вандал, потомок Словена основал в его честь город Словенск построеный в Ильменском регионе, туда где переселились словене в составе (во времена) Антской экспансии. При потомке Вандала Буривои вторглись варяги (ИМХО называние от "вороги" - т.е. враги или от "war" - вориоры-воины-вороги-варанги-варяги, что то в схожести этих слов есть) они сожгли Словенск. Сын Буривоя Гостомысл возглавил мятеж и выгнал варягов за море, заключив мир с ними отдав одну из дочерей Умилу их конангу, от этого брака и родился Рюрик, внук и наследник Гостомысла.
Логичная вполне легенда, без слабых мест cool.gif Лично меня устраивают и я давно не парюсь об этом.
jvarg
2Золд
Это шутка, или твой пост надо переместить в "псевдоисторию"? blink.gif
Золд
2jvarg
Это одна из Легенд, не моя замечу wink.gif не менее возможная, чем остальные.

А в псевдоисторию всю эту тему можно переместить, при желании, смотря под каким углом смотреть. wink.gif
Сколот
Для Lestarh
Цитата
Особой обиды в том что династия не славянская я, лично, не вижу.

Причем здесь обида?..Нет, конечно же, патриотические чувства кипят, когда узнаешь, что славяне, с подачки просветителей Мюллера и др., были бездыри. Но это - вопрос эмоций и чувств, который в серьезных спорах не всегда уместен.
Что касается обсуждения на тему руси-славян-варягов, то лично я хотел выслушать другие мнения и высказать свое. (По сути, думаю, не я один такой д'Артаньян.rolleyes.gif wink.gif ) Честно говоря, не понял я. Вроде, наш с Вами спор какой-либо эмоциальной и/или политической окраски не имел. Мы с Вами оперировали только голыми фактами без каких-либо выражений эмоций.
А в частности, на этом форуме, я так и не увидел никаких доводов, опирающихся на какие-то данные, что русы - это скандинавы. Одни лишь гипотезы, опирающиеся на логические умозаключения.
Напротив, доводы, что русы - это славяне, есть. И эти доводы опираются, прежде всего, на данные летописных источников. Что касается лингвистических данных, то здесь также перевеса в сторону скандинавства этнонимов руси и варягов нет.
(По поводу скандинавства этих этнонимов, я вообще заметил следующую позицию норманистов: если нет четких доказательств, что славянское, тогда германское. Ну, это ИМХО smile3.gif )
Кстати, совсем забыл. В "Генеалогии мекленбургских принцев" Фридриха Хемница Рюрик и его братья сыновья ободритского князя Годослава.
Цитата
Не думаю что сейчас актуально снова тащить на свет эти, политические в основе своей, споры. Какая в конце концов разница, и немцы и славяне не раз и не два ассимилировали друг друга, обменивались культурными достижениями воевали, мирились, заключали союзы...

А вот здесь, на мой взгляд, важно понимать другое. Есть такое понятие как "национальное самосознание". И это понятие пропадает, если у народа отнимают его историю. Народ без своего самосознания как ребенок без родителей, из такого народа, как из пластилина, можно вылепить все, что хочешь. А это не есть хорошо во всех отношениях.
Считаю, что, когда народу преподносят теорию "о невозможности создать государство собственными силами", не напрягаясь доказательством этой теории, то у народа грубо отнимают историю.
Конечно же, если это правда и действительно было так, не вопрос... Но докажите сначала это. А когда это не доводы, а лишь гипотезы, тут уж извините...
Вы посмотрите, что минобразования США и Австралии творят с учебниками по истории. Знаете, кто в этих учебниках выиграл вторую мировую? Подсказка: никак не СССРbiggrin.gif
"Информационная война" (которую Россия практически никогда не выигрывала, начиная с норманской теории) иногда пострашнее реальной. И не надо, на мой взгляд, пренебрегать этой войной.

Хотя, честно говоря, здесь бы я все-таки хотел поговорить об истории wink.gif

Для jvarg
Цитата
то шутка, или твой пост надо переместить в "псевдоисторию"?

Это автора Иоакимовской летописи надоть в псевдо историки (ежели это неправда), где это повестование было изложено, на что обратил внимание дядечка Татищев wink.gif А также Густынскую летопись.

Шутка biggrin.gif
Lestarh
2 Сколот
Цитата
А вот здесь, на мой взгляд, важно понимать другое. Есть такое понятие как "национальное самосознание". И это понятие пропадает, если у народа отнимают его историю.

Но оно и не появляется когда ему приписывают чужую...
(Это так, вырвалось, по поводу старых споров про славян-готов и славян-вандалов...)
Цитата
Считаю, что, когда народу преподносят теорию "о невозможности создать государство собственными силами", не напрягаясь доказательством этой теории, то у народа грубо отнимают историю.

Э-э-э, я кажется этого никоим образом не утверждал, да и вообще давайте отвлечемся от концепций Миллера. То что правящая династия имеет иностранное происхождение, на мой взгляд, никоим образом не говорит что государство создано "чужими силами", так как и то что имя народа могло произойти от слова чужого языка.
Тут уже приводилась "лестница норманизма"
Цитата
Если взять только самые основные положения норманской теории (как она представлялась антинорманистам – то есть то, против чего они воевали), то получим следующую цепь суждений и умозаключений:

1. Упоминаемые летописью варяги — это скандинавские германцы, норманны.

2. Основателями княжеской династии Киевского государства явились варяжские вожди Рюрик и другие, призванные восточными славянами и их соседями, или, может быть, насильственно вторгшиеся.

3. Они привели с собой свое племя варягов, называемое Русью, и от них это название перешло на восточных славян.

4. Варяги оказали огромное влияние на всю славянскую культуру, что отразилось в вещах и в языке.

5. Варяги создали первое восточнославянское государство.

6. Причиной важной роли, которую норманны сыграли в Восточной Европе (как и везде), является их природное, т.е. расовое, превосходство над другими народами, в первую очередь над славянами, которые неспособны к самостоятельному творчеству.

7. Политический вывод для современности: опыт истории учит тому, что и впредь германцам суждено повелевать, а славянам — повиноваться.

Легко заметить, что чем дальше по цепочке, тем удаленнее от простой фактологии и ближе к политике, накал возрастает. Получается как бы лестница в преисподнюю норманизма. Сами по себе не все звенья в цепи имеют одиозное звучание. Однако в этой цепочке последующие звенья немыслимы без предыдущих, ибо они из предыдущих выводятся. Но значит ли это, что предыдущие немыслимы без последующих? Значит ли это, что и на них мы вправе перенести ту отвергающую неприязнь, которую справедливо вызывают к себе последующие?

Иными словами, верно ли, что всякий, кто сделал шаг-два по этой лестнице, неминуемо скатится вниз? Если верно, тогда то одиозное, что мы обозначаем термином «норманизм», начинается с самого верха, с самого первого шага. Но верно ли? Всякий ли, кто стоит на любой ступеньке этой лестницы — норманист?

http://www.stratum.ant.md/05_99/articles/clein/clein03.htm

Собственно здесь уже была попытка повернуть дискуссию на эту "лестницу", хотя она успеха и не получила, но все же стало ясно что даже самые ярые "норманисты" форума (включая Вашего покорного слугу) последние два пункта серьезно вообще не рассматривают, а 4 и 5 как правило отрицают либо принимают с оговоркамию
Тогда каким образом первые три пункта "отнимают историю" у нас?
Что зазорного в том чтобы называться словом германского происхождения? Не понимаю совершенно... Как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь". И вообще большинство личных русских имен не славянские (этак процентов 90 smile3.gif ). Что, всем срочно их менять?
Что зазорного в том что наши предки сочли разумным не изобретать велосипед, а заимствовать его у соседей (германцев и греков) в готовом виде? Так это как раз говорит об их уме и рассудительности.
Kapitan
2Lestarh
Собственно, согласиться можно лишь с первыми двумя пунктами:
Цитата
1. Упоминаемые летописью варяги — это скандинавские германцы, норманны.

2. Основателями княжеской династии Киевского государства явились варяжские вожди Рюрик и другие, призванные восточными славянами и их соседями, или, может быть, насильственно вторгшиеся.

Вернее, полтора: первый и начало второго.
Chernish
2Lestarh
Цитата
Собственно здесь уже была попытка повернуть дискуссию на эту "лестницу", хотя она успеха и не получила, но все же стало ясно что даже самые ярые "норманисты" форума (включая Вашего покорного слугу) последние два пункта серьезно вообще не рассматривают, а 4 и 5 как правило отрицают либо принимают с оговоркамию

верно верно smile3.gif
2Сколот
Цитата
на этом форуме, я так и не увидел никаких доводов, опирающихся на какие-то данные, что русы - это скандинавы. Одни лишь гипотезы, опирающиеся на логические умозаключения.
Напротив, доводы, что русы - это славяне, есть.

это шутка так надо понимать? smile3.gif
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.