Goodwyn
Понедельник, 24 Май 2004, 7:29
Выложил книгу Соболева А.Н. по жизни после смерти у славян.
http://www.a-nevskiy.narod.ru
Солдат ВИ
Воскресенье, 30 Май 2004, 1:02
На мой взгляд, версия Д.В.Чернышевского ВСЕРЬЁЗ УСИВАЕТСЯ

, приобретая определённую логичность и стройность, если познакомится со следующим источником: “Гази Барадж. Летопись Гази Бараджа. 1229 – 1246 годы. Бахши Иман. Свод булгарских летописей." Том первый. Оренбург, 1993.
Так как по данной летописи выходит:
- ещё в 1237 года между Александром Ярославовичем и татарами был заключён договор (прислана грамота Великого хана);
- в походе Бату принимало участие булгарское войско (11 – 12 тыс. чел.) под началом эмира Гази Бараджа;
- отдельный булгарский отряд Бояна, сына булгарского царя (хана) Алтынбека, действовал на севере (бескровный захват города Устюг);
- к войску эмира Гази Бараджу присоединились 4 тысячи русских воинов из Нижнего Новгорода и Ростова;
- в сражении на реке Сить с войском Юрия Всеволодовича сражались булгары + русская рать (сами татары участия не принимали);
- Козельск держался не 7 недель, а 7 дней. Татары потеряли около 7 тысяч убитыми, но не от горожан, а в результате неожиданной атаки с двух сторон (из леса и города) сильных черниговских и козельских дружин;
- в походе 1241 года на Польшу и Венгрию к татарам присоединились смоленский князь Михаил с дружиной в 10 тысяч человек и литовский князь Аскал;
и т.д. и т. п..
Также смотрите: МИФТАХОВ, Зуфар Зайниевич. «Курс лекций по истории татарского народа (1225 - 1552 гг.)» Казань 2002.
О самой летописи см. тут: «Летопись Гази – Барадж тарихы (1229 - 1246).»
http://zlatalvova.narod.ru/Bolgaria/12/Gazi-Baradzh12.htm Сразу оговорюсь – даю всю инфу по А.Б. Широкораду: "Русь и Орда". "Вече" 2004.
P.S. Да, интересует не сам Широкорад, а Ваши комментарии.
Chernish
Воскресенье, 30 Май 2004, 5:47
Солдат ВИ
спасибьо за ценную ссылку.. я кажется почти все источники собрал ..а этого не знал .Респект!
Goodwyn
Среда, 30 Июня 2004, 11:35
Chernish Ты бы к нам на форум заглянул. Там интересные вопросы по монголам обсуждаются. Может привнес бы свежую струю.
http://nevskiy.fastbb.ru/
Goodwyn
Вторник, 06 Июля 2004, 7:29
Выложил Грекова Б. Золотая Орда и ее падение. А также Пашуто В., Хорошкевич А., Флоря Б. Древнерусское наследие... Может кому нужно...
xcb
Вторник, 06 Июля 2004, 9:03
Goodwyn Нужно, конечно нужно, но время
А можно попросить вас об адресной рассылки, с Ящика мне проще качать
Chernish
Вторник, 06 Июля 2004, 13:32
| Цитата |
| Ты бы к нам на форум заглянул. Там интересные вопросы по монголам обсуждаются. Может привнес бы свежую струю. |
С удовольствием да мне и сюда ужке трудно заглядывать - время.. отпусков

Сейчас пишу с острова на Волге по мобильнику.. так что сам понимаешь
Игорь
Вторник, 06 Июля 2004, 18:41
Goodwyn
| Цитата |
| Выложил Грекова Б. Золотая Орда и ее падение. |
хоть,и не историк,но,имхо,книга оченно и оченно

Ты сам не пропадай.
Игорь
Вторник, 06 Июля 2004, 19:23
Chernish Еще раз перечитал статью(в который раз

)с удовольствием.
И вот возник вопрос(может,я пропустил ответ?).А где Ярослав мог набрать дружину?В каких княжествах?Кто из "малых" князей его поддерживал?
Не мог же,он,в одиночку,быть "пятой колонной".
Goodwyn
Среда, 07 Июля 2004, 5:29
Игорь
попробуй на моем форуме спросить. Там как раз это обсуждается.
xcb
А можно попросить вас об адресной рассылки, с Ящика мне проще качать
Я только еще не знаю как сделать эту рассылку. Если знаешь - сообщи. А я пока поспрашиваю техподдержку.
Goodwyn
Четверг, 08 Июля 2004, 9:20
Выложил несколько статей из журнала "Вопросы истории" за 1991 г.
xcb
Четверг, 08 Июля 2004, 9:25
Goodwyn Я на сайтах (в спорах о Татаро-монгольских нашествиях) даю ссылки на ваш сайт, это ничего

Ругаться не будете
Goodwyn
Пятница, 09 Июля 2004, 4:54
Я???!!! Да ни за что!!! Только пчему у нас не спорите?

У нас это главная тема.
xcb
Пятница, 09 Июля 2004, 5:22
Goodwyn
| Цитата |
| Я???!!! Да ни за что!!! Только пчему у нас не спорите? У нас это главная тема. |
Исправлюсь, обязательно исправлюсь
xcb
Пятница, 09 Июля 2004, 5:52
Вопрос, уже поднял на сайте "Goodwyn", теперь спрашу и здесь
Что такое "Неврюево нашествие"?
Игорь
Пятница, 09 Июля 2004, 6:46
xcb
| Цитата |
| Что такое "Неврюево нашествие"? |
было вызвано недовольством Батыя князем Андреем - намечавшееся сближение с Даниилом Галицким,не едет в Орду(в отличие от брата Александра).Итог - карательная экспедиция монголов в 1252 году во Владимиро-Суздальское княжество под командованием Неврюя.Но ханом,вроде,уже был Сартак.
Chernish
Пятница, 09 Июля 2004, 9:37
Игорь
| Цитата |
| вот возник вопрос(может,я пропустил ответ?).А где Ярослав мог набрать дружину?В каких княжествах?Кто из "малых" князей его поддерживал? |
Д.Ч.* Так он же имел удел в Переяславле (северном), плюс - выборный князь Новгородский, плюс - временно и.о. в.кн.Киевского

. В походы хаживал грабительские неоднократно (в ту же Прибалтику) - казны наверняка много имел, и престижа тоже - к такому князю со всей Руси ехали служить
ну и как видиться братья Всеволодичи раскололись - к Юрию на Сить не только Ярослав не пришел но и Святослав тоже...
Игорь
Пятница, 09 Июля 2004, 9:50
Chernish
сэнкс.
| Цитата |
| к Юрию на Сить не только Ярослав не пришел но и Святослав тоже... |
насколько видится коалиции у Ярослава были неустойчивыми.
Chernish
Пятница, 09 Июля 2004, 10:20
| Цитата |
| насколько видится коалиции у Ярослава были неустойчивыми. |
И я так думаю.. недаром же Ярослав по сути своей - неудачник.. если бы не монголы так и остался бы третьесортным удельным князем..
xcb
Пятница, 09 Июля 2004, 15:09
Игорь
| Цитата |
| Итог - карательная экспедиция монголов в 1252 году во Владимиро-Суздальское княжество под командованием Неврюя.Но ханом,вроде,уже был Сартак. |
Ага, а такой нюанс - Великим Князем становиться АН (Гостивший? в этот момент в Орде) и проводится перепись Людская для обретения дани
Игорь
Пятница, 09 Июля 2004, 15:43
xcb
| Цитата |
| Ага, а такой нюанс - Великим Князем становиться АН (Гостивший? в этот момент в Орде) и проводится перепись Людская для обретения дани |
ну,и что.Прямых свидетельств,имхо, науськивания АН монголов на брата Андрея нет.Тем более,наследственность - Ярославич все же.
Горог
Четверг, 15 Июля 2004, 13:15
Немог ли кто нибуть просветить меня темного, а русские отряды, участвовавшие в походе монголов в Польшу - это "союзники" или "поданные"?
| Цитата |
| в походе 1241 года на Польшу и Венгрию к татарам присоединились смоленский князь Михаил с дружиной в 10 тысяч человек |
И какое отношение (в плане "союзник-подчиненный") было между монголами и смоленским князем Михаилом?
| Цитата |
| литовский князь Аскал |
А про это что нибуть подробней можно?
xcb
Пятница, 16 Июля 2004, 1:33
Горог
| Цитата |
| И какое отношение (в плане "союзник-подчиненный") было между монголами и смоленским князем Михаилом? |
Конечно Профессора, надо бы дождаться, но мниться мне что в качестве Союзника шел, ибо не захвачен был Смоленск Монголами.
Золд
Пятница, 16 Июля 2004, 9:42
Chernishу (С уважением, но...)
Зачем тогда Татарам доводить до смерти своего Союзника(Ярослава)?
xcb
Пятница, 16 Июля 2004, 15:11
Золд
| Цитата |
| Зачем тогда Татарам доводить до смерти своего Союзника(Ярослава)? |
Вы забыли добавить каким именно татарам
Ведь Интересы Золотой Орды и Каракарума - не одно и тоже
Золд
Понедельник, 19 Июля 2004, 4:14
Получается, что
1. Великие Ханы из Каракарума, чтоб ослабить Сарай,небыли заинтересованы в союзниках среди Руси(по крайней мере Северо-Восточной), ведь Ярослав и его сын Св. Александр реально были главной силой в том регионе.
2. У Татар на самой заре создания их империи начались внутренние разборки и их держава была обречена с самого начала.
3. Самоподчинение наших князей было политической ошибкой, надобыло играть на противоречиях Сарая и Каракарума.
xcb
Понедельник, 19 Июля 2004, 6:55
Золд
| Цитата |
| 1. Великие Ханы из Каракарума, чтоб ослабить Сарай,небыли заинтересованы в союзниках среди Руси(по крайней мере Северо-Восточной), ведь Ярослав и его сын Св. Александр реально были главной силой в том регионе. |
То так.
| Цитата |
| 2. У Татар на самой заре создания их империи начались внутренние разборки и их держава была обречена с самого начала. |
Ишшо при жизни Чингис-Хана, От чьих рук Джучи погиб?
| Цитата |
| 3. Самоподчинение наших князей было политической ошибкой, надобыло играть на противоречиях Сарая и Каракарума. |
Так и играли.
ЗЫ Подождите Профессора, он более развернуто и аргументировано ответит
Chernish
Понедельник, 19 Июля 2004, 7:59
Золд
| Цитата |
| 3. Самоподчинение наших князей было политической ошибкой, надобыло играть на противоречиях Сарая и Каракарума. |
Д.Ч.* Есть такая точка зрения (еще от проф. Г.Федотова идет, с 1920-х). И как сегодня видится, она не является "злопыхательством" или "клеветой на память предков" как иногда утверждали в 1940-е- 1980-е гг. Но вот реально...
играть на противоречиях между Гуюком и Бату можно было пока был жив Гуюк... Но в 1248 его отравили, и началась борьба за императорский престол с неясными перспективами. Линия "западников" (Даниила и Андрея) в итоге оказалась непродуктивной, потому что победил дом Батыя и его друг Мунке стал великим ханом. Мог бы Александр Невский, до 1245-46 гг. продолжавший переговоры с Папой, сыграть на этом же поле лучше? Кажется, поездка в Монголию произвела на него (в отл. от брата Андрея) неизгладимое впечатление. Мощь и сила ханов сделали из него добровольного сторонника промонгольской линии. Однако.. Представьте себе что Александр вместе с братом и Даниилом поднимает Русь против татар... а в 1251 г. великим ханом становится Мунке. И что? Полчища Хулагу пошли бы не на Багдад а на Русь и - при тогдашнем соотношении сил - все, пишите письма...
Так что в текущей реальности линия АН оказалась более прозорливой.. Могли ли усилия русских князей в 1246-1248 гг. изменить ситуацию? Напр. в пользу Гуюка? А зачем? Менять Бату на Гуюка? Резона нет..
Все довольно сложно.. надо помнить что еще при Ногае (т.е. практически до 1300 г.!) Орда была довольно сильна одним своим западно-половецким улусом чтобы держать в подчинении и Русь (играя на противоречиях между сыновьями Невского) и Болгарию и угрожать Польше с Литвой...
И - не сбрасывайте со счетов вариант крещения Орды при сыне Бату Сартаке (победи он в борьбе после смерти отца)...
Золд
Понедельник, 19 Июля 2004, 9:53
Рахмет, господа.
Теперь мои сомнения по поводу действительной Святости Князя Александра Невского развеялись, ведь выходило так, что чуть ли не личной корысти ради и князь Ярослав хану присягнул и св. Александр тож, плюс на брата навел поганых язычников.
РАДИ ИНТЕРЕСОВ СВЯТОЙ РУСИ СТАРАЛИСЬ!
Из двух зол выбрали наименьшее: политическое подчинение и шанс ждать более благоприятной обстановки, вместо
| Цитата |
| Полчища Хулагу пошли бы не на Багдад а на Русь и - при тогдашнем соотношении сил - все, пишите письма... |
А что касаемо князей - неудачников (Юрий, Андрей и пр.), чтож только лучшие достойны править нашим народом, а кто поляну не секет и своими действиями навлекают Бич Господа, лучшей доли и незаслуживают!
Chernish
Понедельник, 19 Июля 2004, 12:29
Золд
| Цитата |
Теперь мои сомнения по поводу действительной Святости Князя Александра Невского развеялись, ведь выходило так, что чуть ли не личной корысти ради и князь Ярослав хану присягнул и св. Александр тож, плюс на брата навел поганых язычников. РАДИ ИНТЕРЕСОВ СВЯТОЙ РУСИ СТАРАЛИСЬ |
Д.Ч.* Разумеется. Вообще отмечая корыстные мотивы в поведении Ярослава и АН (стремление к личной власти) стоит помнить, что в отл. напр. от Ельцина, они еще и определенную политическую линию имели и личную власть стремились получить не ради сидения в кресле, а ради осуществления своей программы, которую считали полезной для страны (или даже единственно спасительной)
Поэтому все-таки я считаю АН выдающимся правителем средневековой Руси...
Золд
Среда, 21 Июля 2004, 3:31
Господа, кто может прокомментировать утверждение профессора Абылхожина (Алматыда) по поводу Св. Александра. Типа Он приемный сын хана Бату.
Интересное мнение, неправда ли?
Sartac
Четверг, 22 Июля 2004, 12:23
В "Евразии" вышла книга Д. Хрусталева "Русь от нашествия до ига - 30-40-ые годы XIII века". купил, сегодня почитаю. Но, судя по тому, что автор пишет, скажем, о том, что в Москве в 1237 году сопротивления возможно не было и вообще это был крошечный городок, а на следующей странице приводит без опровержения данные Рашид-ад-Дина о том, что город брали 5 дней, критическая позиция автора крайне слаба. С другой стороны, довольно много внимаия уделено действиям монгол в Европе и теме топика.
Chernish
Пятница, 23 Июля 2004, 10:56
Золд это скажем так - неподтвержденное источниками мнение Гумилева, получившее широкое распространение. Я (и не я один) специально искал во всех доступных мне источниках основания для такой версии и не нашел их.. так что для меня это - не факт
Sartac Sartac | Цитата |
| книга Д. Хрусталева "Русь от нашествия до ига - 30-40-ые годы XIII века" |
Тема ширится.. 2006 - юбилей Чингисхана, размах в Китае Монголии и Японии - огромный, так что и наши потихоньку тянутся вслед..
Sartac
Понедельник, 26 Июля 2004, 15:57
Chernish Да, насколько я знаю, никаких подтверждений нет. Что поделать, любил Лев Николаевич "творчески" поработать с историческим процессом. Зато теперь целая мифологема плодотворно работает на сближение татарского и русского народа

Одна Ордусь Рыбакова чего стоит...
Svetlako
Понедельник, 26 Июля 2004, 17:50
| Цитата |
| Господа, кто может прокомментировать утверждение профессора Абылхожина (Алматыда) по поводу Св. Александра. Типа Он приемный сын хана Бату |
"Побратимство" Невского и Сартака восходит к г.Гумилеву. Я не могу точно указать ссылку, но у меня в картотечных заметках есть упоминание, что некто спрашивал у Гумилева, откуда у него такая информация. Тот сослался на своего соузника, китайского историка. То есть источник не проверен и пока НИГДЕ не задокументирован. Однако, на сегодняшний момент "побратимство" уже как непреложный факт курсирует из книги в книгу и из статьи в статью. Конечно, китайские первоисточники по данному периоду очень богаты и в основной массе не систематизированы (особенно с точки зрения упоминания в них некитайских событий). Но все-таки вопрос о "побратимстве" по крайней мере сильно спорный!!!
И вообще хотя побратимство с точки зрения монголов вещь серьезная - "закон побратимства состоит в том, что анды, названные братья, - как одна душа: никогда не оставляя, спасают друг друга в смертельной опасности" ("Сокровенное сказание"), но…. Тот же Темучин-Чингиз своего побратима Джамуху при властных разборках ликвидировал и не поперхнулся. Так что Невского (и Русь) при неумной политике даже сомнительное побратимство бы не спасло.
Интересно другое. О привычках монголов... Карамзин на особицу выделяет из них следующее: "побежденный не может быть другом". Если монголы действительно руководствовались такой ясой, то с некоторой натяжкой можно говорить об существовании обратного утверждения: "непобежденный другом быть может". Ярослав Всеволодович побежден монголами не был, не был побежден ими и его сын Александр - самые успешные русские переговорщики в Орде. С ними просто разговаривали иначе, чем с князьями, прошедшими через унижение поражением от татарских ратей.
Chernish
Вторник, 27 Июля 2004, 14:58
Svetlako
| Цитата |
| "побежденный не может быть другом". Если монголы действительно руководствовались такой ясой, то с некоторой натяжкой можно говорить об существовании обратного утверждения: "непобежденный другом быть может". Ярослав Всеволодович побежден монголами не был, не был побежден ими и его сын Александр - самые успешные русские переговорщики в Орде. С ними просто разговаривали иначе, чем с князьями, прошедшими через унижение поражением от татарских ратей. |
Д.Ч.* О! Вот это имхо ценная находка... и очень правдоподобная. Кстати: изменников перешедших к нему после победы Чингис казнил как предателей (напр. сдавших ему Джамуху). А вот изменников перебежавших ДО сражения - награждал (типа - прониклись величием Хана и добровольно примкнули еще когда ничего не было ясно). Ярослав заключивший союз ДО нашествия мог и должен был иметь преимущество перед разбитыми и униженными Михаилом Черниговским или Данилом...
Svetlako
Вторник, 27 Июля 2004, 20:51
To Chernish
Карамзин еще тот источник. Хоть сам и цитирую. Но слово ДО выделенное Вами в постинге выше я дополняю выделением из Вашего же текста ДО НАШЕСТВИЯ. Нет! Не до нашествия! Не раньше чем жареный петух клюнул! Но потом, после Сити, - переговоры и были единственной игрой, имеющей право на успех! Вы же писали про Кутузова невыигрывавшего сражений хорошо. И почувствуйте аналогии! А представьте Березину без Бородина. А так и было бы!!!!
Игорь
Вторник, 27 Июля 2004, 22:40
Sartac
| Цитата |
| вышла книга Д. Хрусталева "Русь от нашествия до ига - 30-40-ые годы XIII века". |
| Цитата |
| Зато теперь целая мифологема плодотворно работает на сближение татарского и русского народа |
как и трехсотлетие нелюбимого Вами города

Имхо,Казань уже лет пять пытается провести праздник - даже теорию выдвинули

Однако,татары были есть и будут ЕСТЬ(их много

,а еды мало).
Вопрос.Провакационный.Татары - казанские,астраханские,а тем более,крымские - это что,один народ?
Вопрос интересен.Какого русского(Великий,в прошлом,Новгород

) и какого татарского народа Вы имеете ввиду?
Sartac
Среда, 28 Июля 2004, 17:58
Игорь
Почему нелюбимого? Ни разу в нем не был, и отношения у меня к нему нет.
Татары казанские и крымские - естествено, разные народы. Хотя и близкие, собщими элементами истории и этничности. Гумилев имел в виду всех татар и современных русских. Но если Вы провоцируете - то можно сказать, что своими мифологемами Гумилев способствовал тому, что татары почувствовали, что они часть русского народа, а в России и у тех, кто считает себя русскими, сложилось понимание того, что татары близки к нам и как этнос, и как часть истории. Для этого (в том числе) он выводил Российское государство не только из Московского княжества, но и из Орды.
Sartac
Среда, 28 Июля 2004, 17:59
Svetlako
То есть Вы предполагете, что переговоры Ярослава с моноголами состояись после битвы на реке Сить?
Игорь
Среда, 28 Июля 2004, 20:41
Sartac
А Новгород - был и останется Господином Великим для всех,
| Цитата |
| Почему нелюбимого? Ни разу в нем не был, и отношения у меня к нему нет. |

Новгород - да.Господин,а тем паче Великий - смех,да и только.Пальцы вашего прусака или как иго там кличут?
а астраханские?
| Цитата |
| Гумилев имел в виду всех татар и современных русских. |
татар татарами не Гумилев назвал

Это раз.Сами "татары" (разные

)называют себя иначе.Все татары - это что,народ,этнос?
ВКЛ,неоспоримый факт,оторвал кусок у слабой части южной Руси(она принадлежала татарам,как ни странно).
| Цитата |
| Гумилев способствовал тому, что татары почувствовали, что они часть русского народа, а |
чистый бред,имхо.
Вот,дурак хрущев подарил Крым хохлам.Завоеванный кровью,с османами.И что?Щас они("крымские татары"

,очередной искусственный этнос)как говорят,завоевали весь полуостров.
ЗЫ А Вы говорите все,а тем более...современные
ЗЗЫ "Вы ястреб?-Да,я - ястреб."(с)
Chernish
Суббота, 31 Июля 2004, 8:36
Svetlako
| Цитата |
| Карамзин еще тот источник. Хоть сам и цитирую. Но слово ДО выделенное Вами в постинге выше я дополняю выделением из Вашего же текста ДО НАШЕСТВИЯ. Нет! Не до нашествия! Не раньше чем жареный петух клюнул |
Д.Ч.* Понятно. Я не про Карамзина - я про саму мысль. Я то думаю что переговоры были до нападения
Золд
Понедельник, 02 Августа 2004, 6:02
Игорь
| Цитата |
| Вот,дурак хрущев подарил Крым хохлам.Завоеванный кровью,с османами |
Он же родился и вырос в Украине, так что его благодарность Украинцам вполне, по моему, понятна
Сталин "подарил" Абхазию и Южную Осетию, но они то сами знаете...
а АРК прижилась, значит решение было верное!
Но я более непонял
| Цитата |
| крымские татары" ,очередной искусственный этнос |
Какой не "искусственный"? Азеры, Узбеки, Турки, Туркмены, Кыргызы,
Казахи, Ногаи или Белорусы там?
Chernish
Понедельник, 02 Августа 2004, 7:57
Золд Крымские татары вполне нормальный этнос. не принимайте к сердцу - тут явная огоровка, выражающая скорее "исторические отношения" к крымчакам

. Память столетий войн.. а не термин ...
Игорь
Понедельник, 02 Августа 2004, 17:23
Chernish
Золд
Вторник, 03 Августа 2004, 6:34
Рахмет,
Просто моя бабушка крымская Татарка, а я Украинец с огромным процентом Русской, Белорусской и даже Сербской крови; и для меня, родившегося и живущего в Рудном Алтае (Алтай - колыбель народов, Рудный Алтай - его часть на территории независимого ныне Казахстана), говорящего и думающего только по русский и подтверждающего, самим фактом своего существования, что все мы потомки не только Киевской или Московской Руси но и в полной мере Золотой Орды (даже хоть и сумащедший, но эрудит Гитлер ВСЕХ нас называл "Монголо-Татары", ну конечно тогда, когда не называл "Красными"

), крайне непонятны узко национальные интересы.
и вообще ИГО небыло, было формирование нового ГОСУДАРСТВА, главенствующую роль в котором, со временем, получила Москва, может быть благодаря своему покравителю Св. Георгию "
Победоносцу" например.

Я так думаю...
xcb
Вторник, 03 Августа 2004, 14:37
Золд
Что вы понимаете под наименованием "ИГО"?
Золд
Среда, 04 Августа 2004, 3:56
xcbИГО - ярем, ярмо; более употребляется в значении тягости нравственной, гнета управления; чужеземного владычества и порабощения, рабства.
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mongol.htmПобачте ссылку панове. Автор поднимает тот же вопрос: А было ли ИГО?
Я там не совсем согласен, но многое выглядит правдоподобно.
(Тягости, гнета, чужеземного владычества, порабощения и рабства небыло)
Очень многие считают, что Монголы захватили Русь, грабили безбожно, уничтожели экономику, производство (отбросили на двести лет назад) потом Русь типа собралась и освободилась от Монгол и Татар и снова стала Русью, такой же как до установления "Иго" и чуть ли до сих пор мы отстаем от всех на двести лет из-за этого. - Ну нет, же.
1. Мы тут выяснили, что Монгол "позвали" сами Князья - добровольно вошли в состав Золотой Орды, как полноправный субъект.
2. После настройки гос. аппарата с помощью, самых на тот момент лучших, иностранных специалистов (Катайцев, арабов, персов и др.) за 10 - 20 лет; административное, военное, налоговое и все другое реководство перешло к местным кадрам (они прошли обучение в Орде и стажеровку на местах).
3. После ослабления политичекой силы Сарая, начались распри за главенство в Золотой орде между ее субъектами (Куликовская битва между Москвой и Казанью например).
4. В 1480 году стороны не пришли к единому знаменателю и Золотая орда распалась на независимые государства (типа СССР).
5. Москва, как сильнейший правоприемник Орды, продолжила борьбу за возрождении державы и

как говорил Иоан Васильевич: "Казань брал, Астрахань брал ...".
Svetlako
Среда, 04 Августа 2004, 10:44
| Цитата |
| все мы потомки не только Киевской или Московской Руси но и в полной мере Золотой Орды |
Не рекомендую никому за исключением потомков княжеских родов заглядывать в свое происхождение так далеко, как 13 век! Даже реальное антропоэтническое содержание народов с одним и тем же названием в то время и сейчас может быть разным, а что говорить о народах, сменивших три-четыре имени на этом пути. Какие там комбинации были? И вообще, мы все братья и сестры по Адаму и Еве, если на то пошло. И генетически вроде все восходит к одной чернокожей, похожей на обезьяну, дамочке из Африки...
| Цитата |
| Князья - добровольно вошли в состав Золотой Орды, как полноправный субъект |
Ага! А если бы Гитлер был поудачливее, то сейчас бы нам рассказывали про всенародное ликование при входе его войск в Москву. Конечно, добровольно отданную к ногам всеми любимого! Князья любили Орду как шея веревку! И добровольно здесь нужно ЖИРНО закавычить.
| Цитата |
| После настройки гос. аппарата с помощью, самых на тот момент лучших, иностранных специалистов |
Есть хороший старый анекдот. Учил цыган свою лошадь без еды обходиться, вот почти совсем отучил, а она возьми и сдохни... Слава Богу из-за внутренних распрей Орде в какое-то время не до Руси стало, а то бы тут шаром покати было. И не из-за десятины, а из-за периодических зачисток.
Кстати, в отдельный вопрос. А кто может мне назвать упоминание о КИТАЙЦАХ (не кара-китаев, а именно Хань с тысячелетней историей) среди тех самых присланных чиновниках (баскаках и др.) Наверное наши не сильно отличали их от монголов?
Говорить о татарском иге некорректно по крайней мере в 13-начале 14 века. Насколько я понимаю, иго начиналось как МОНГОЛЬСКОЕ и булгары - одни из предков сегодняшнего татарского этноса были полноправные подъяремные люди, такие же как славяне.
Да, для формирования именно сегодняшнего татарского этноса плавильнывй тигль орды был основополагающим! И смена чиновничьей прослой на представителей автохтонных народов в Сарае произошла. Но для руси с этническо-политической точки зрения это был деформирующий, но не образующий фактор! Мощнейшая госмашина Новогорода спокойненько пережила иго! И несомненная этническая правопреемственность северо-восточной-северо-западной руси и Российской империи не может оспариваться! Кстати, кто-то тут выше уже упоминал Великий Новгород. А ведь это действительно уникальное для средневековой Европы по государство с зубодробительной РЕСПУБЛИКОЙ (естественно не всенародной, но рабы-плебс-пипл-народ нигде сильно принимались и не принимаются) во внимание. Кстати, сосуществовавшее с той самой Ордой. И тот же самый Невский и Ярослав ("союзники" монгол) воспитаны были именно на Новгородском столе! А там переговоры с последующей взаимовыгодной торговлей всегда уважались!
Примите и проч...
Золд
Четверг, 05 Августа 2004, 4:04
| Цитата |
| мы все братья и сестры по Адаму и Еве |
Об том и моя основная мысль. Но всеж мы "родные", а там Болгары "кузены"...
| Цитата |
| все мы потомки не только Киевской или Московской Руси но и в полной мере Золотой Орды |
Я имел в культурном, политическом и от части (на моем примере) генетическом аспектах.
| Цитата |
| сами Князья - добровольно вошли в состав Золотой Орды, как полноправный субъект. |
Великие Князья Ярослав и Св. Александр сильно
"против
" были?
| Цитата |
| Наверное наши не сильно отличали их от монголов? |
И ща не каждый отличит, особенно в Европейской части РФ. Но то что были они то точно, монголы писать не мастаки были а пререпись и введение основ государственного администрирования китайского типа ктото зробил таки.
Современники событий Татарами называли и Чингизхан тож, а термин Монголы вообще неизвестного происхождения
"мошнейшая" госмашина Новгорода не пережила приемников Орды политичеких и генетических (Годуновы там...)
Время все ставит на свои места. Великий Новгород - рассадник сипаратизма.
Несмирился с потерей политического влияния Киеву, непризнал переход силы из Юго-запада на Северо-Восток при Князе Юрие Владимировиче. Даже Св. спасителя своего от карателей Бату, еретиков Шведов и Немцев выгнали с престола и т.д.

Москва Чемпион!!!
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.