Kapitan
Вторник, 05 Декабря 2006, 18:02
2zenturion
| Цитата |
| Чесно говоря, я уже устал повторять, что Литва(современная) и ВКЛ - это разные вещи ! |
А с этим кто-то спорит? Но факт тот, что литовцы несколько отличались от населения западнорусских княжеств - Полоцкого, Минского и др. И захвачены эти княжества были после нашествия Батыя.
zenturion
Вторник, 05 Декабря 2006, 19:23
2Kapitan
| Цитата |
| Но факт тот, что литовцы несколько отличались от населения западнорусских княжеств - Полоцкого, Минского и др. И захвачены эти княжества были после нашествия Батыя. |
Как же Вы глубоко заблуждаетесь, уважаемый Kapitan ! Основатель ВКЛ, князь Миндовг, в борьбе за гегемонию в Литве(отдельный разговор где она находилась) потерпел неудачу и в 1246 г. появился в Новогрудке, где крестился( по Гусынской л-си, принял православие) и стал княжить, вероятно, по приглашению местных бояр (аналогично с Новгородом). Новогрудок стал столицей и ядром нарождающегося ВКЛ. Миндовг и его сын Войшелк благодаря поддержке местного населения смогли победить своих конкурентов и присоединить к Княжеству Литовскому земли, населённые аукшайтами и жемойтами( предками совр. литовцев).Присоединение Полоцка и Витебска носило ненасильственный х-тер и диктовалось угрозой со стороны Ливонского ордена и Орды, которая делала регулярные набеги на тер-ю совр. Беларуси. Упомянутые города имели полное самоуправление и привилегии от князей Литовских. Впоследствии, ВКЛ стало, наряду с Москвой, центром консолидации бывших древнерусских земель. Но мы же не говорим, что Москва захватила Ростов, Нижний или Ярославль, а по отношению к ВКЛ многие пользуются устаревшими штампами.
Kapitan
Вторник, 05 Декабря 2006, 19:49
2zenturion
| Цитата |
| Основатель ВКЛ, князь Миндовг, в борьбе за гегемонию в Литве(отдельный разговор где она находилась) |
А всё-таки, где она находилась? По-моему, это ключевой вопрос. Ибо князь-язычник с именем Миндовг и сыном по имени Войшелк (тоже явно нехристианином) явно жил не на территории Руси.
vergen
Вторник, 05 Декабря 2006, 22:16
2zenturion Про Литву. Вы берете ранний период, но чем дальше, тем болше литва начинала отходить от русских княжеств и клониться к польше, и в конце концов...
т.е. да на время Донского, литва - почти русские (ну если не учитывать, что великороссы всё, же сложились больше на територии московии

.
Alias
Вторник, 05 Декабря 2006, 22:40
2zenturion
| Цитата |
| А вот древнерусская народность, говорившая на одном языке с незначительными диалектами, распалась на три нации. Мне интересно почему так произошло и когда?В 16-17 в. или раньше? |
| Цитата |
| Становление украинской народности (зарождение и формирование) произошло в 12-15 веках на основе юго-западной части восточнославянского населения |
| Цитата |
| Белорусская этническая общность складывалась в 14-16 веках. |
| Цитата |
| впору говорить о том что галиция никогда не была Русью - считанные годы при Владимире и Ярославе и потом сразу - при Сталинедругая страна.. другая судьба.. другой народ - даже Не украинский - другой... |
А-а, старая песня )))
Специально для Вас в который раз
| Цитата |
«Площадь, на которой въ разныя времена осѣло и понынѣ сидитъ населеніе, говорящее малорусскою или южнорусскою рѣчью, приблизительно захватываетъ 13.500 кв. миль. Рѣчь эта звучитъ въ устахъ почти 20.000.000 душъ обоего пола – очень крупная вѣтка славянскаго дерева. Одна малорусская вѣтка оседаетъ собою въ Россіи – губерніи: Кіевскую, Волынскую, Подольскую, Черниговкую (за исключеніемъ уѣздовъ: Суражскаго, Могилевскаго, Стародубскаго и Новозыбковскаго), Харьковкую, Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую – до Перекопскаго перешейка; уѣзды – Кобринскій, Брестскій, почти весь Пружанскій, южный уголъ Слонимскаго, часть Бѣльскаго и южную полосу Бѣлостоцкаго – Гродненской губерніи; Пинскій и часть Мозырскаго – Минской губерніи; Суджанскій, Грайворонской, Бѣлгородской, Старо-Оскольскій, Путивльскій, большую часть Ново-Оскольскаго и Наполовину Рыльскій – Курской губерніи; Бирюченскій, Коротоякскій, Острогожскій, Павловскій, почти весь Валуйскій и треть Богучарскаго – Воронежской губерніи; Хотинскій – Бессарабской области; восточную половину Люблинской губерніи и юговосточную Сѣдлецкой, наконецъ, всю землю черноморскихъ казаковъ. Спорадически южноруское племя разбросано ещё в Россіи по землѣ войска донского, преимущественно в округахъ Міусскомъ и Донецкомъ, въ губерніяхъ Саратовской, Самарской, Астраханской, Оренбергской. Этотъ восточный клинъ, иногда разрываясь, тянется очень далеко до самаго Амура. За пределами же Россіи, малоруссы исторически и территоріально закрѣпили за собою, въ Австро-Венгріи, въ Галиціи собственно, округи: Чортковскій, Тарнопольскій, Золочевскій, Жолковскій, треть Буковины, Коломыйскій, Станиславскій, Бережанскій, Львовскій, Стрыйскій, Самборскій, Перемышльскій, Саноцкій и юго-восточный уголъ Сандечскаго; въ Венгріи – комитаты: Мармарошскій, Беречскій, Угочскій, Унгварскій и большую часть Сукмарскаго, Саболчскаго и Землинскаго, а также часть Шарашскаго. Наконецъ, въ Турціи – въ области Добруджѣ, которая теперь занята русскими, въ томъ числе и южнорусскими солдатами. Словесная культура этого 20-милліонаго племени, отличающагося замѣчательнымъ творчествомъ, далеко ещё не исчерпана собирателями этого творчества: Максимовичемъ, кн. Цертелевымъ, Лукашевичемъ, Меглинскимъ, Закревскимъ, Номисомъ, Лавренкомъ, Рудченкомъ, Кулишомъ, Шейковскимъ, Гатцукомъ, Ильницкимъ, Руссовымъ, Костомаровымъ, Срезневскимъ, Гильтебрантомъ, Лозинскимъ, Жеготою, Головоцкимъ, Паули, Вацлавом Залѣскимъ, Зенкевичемъ, Руликовскимъ, Стецкимъ, Новосельскимъ, и въ особенности Чубинскимъ, Антоновичемъ и Драгомановымъ. Необходимо также упомянуть о почтенныхъ трудахъ Ефименки, Купчпки и Лоначевскаго. Это богатство словесной культуры представляетъ собою, не только въ отношеніи внутренняго содержанія, аналогичные мотивы, сводящіеся къ общим идеаламъ и типамъ, но и въ отношеніи матеріала, коимъ они выражаются – сходные элементы въ словахъ, оборотахъ, этимологическихъ формахъ и фонетическихъ особенностяхъ рѣчи, сводящіеся къ общимъ лингвистическимъ законамъ, составляющимъ во всей совокупности принадлежность одного этого населенія. В южнорусской великой семьѣ наблюдателя поражаетъ также всеобщность болѣе или менѣе однообразнаго міровоззрѣнія, одинаково выразившагося – на обширномъ пространствѣ всей южноруской территоріи – въ обрядахъ, пѣсняхъ, легендахъ, сказкахъ, половицахъ и даже думахъ – однихъ и тѣхъ же, какъ на Днѣпрѣ, такъ и въ Карпатахъ, въ Бѣловѣжской пущѣ и гдѣ-нибудь въ южныхъ степяхъ, на берегу моря и за Волгой – о бокъ съ киргизскими и калмыцкими улусами, что положительно подтверждается громадною массою матеріала, собранаго г. Чубинскимъ. Характеръ южнорусса обнаруживаетъ также типически-одноообразныя черты, какъ и его міровоззрѣніе, и черты эти поражаютъ наблюдателя и въ Буковинѣ, и въ Добруджѣ, и въ Кіевѣ, и въ какой-нибудь степной саратовской Баландѣ или Мачухѣ. Черты эти «болѣе всего выражаются – говорятъ наблюдатели – во всеобщей наклонности южнорусса къ задумчивой созерцательности, къ задушевному лиризму», комическую сторону котораго г. Тургеневъ думалъ изобразить тѣмъ, будто бы «хохлу» достаточно взять въ руки бандуру да запѣть «храю-храю-воропаю», какъ онъ тотчасъ же и заплачетъ, а Гоголь удачно соединилъ малороссійскій юмор съ драматизмом въ своемъ безсмертномъ изреченіи: «сквозь видимый міру смѣхъ зримъ невидимыя слезы.»
Живописная Россія. Отечество наше въ его земельномъ, историческомъ, племенномъ, экономическомъ и бытовомъ значеніи подъ общей редакией П. П. Семенова Вице-председателя Императорскаго русскаго географическаго общества. Том пятый. Малороссія, Подолія и Волынь. Полтавская, Черниговская, Волынская, Подольская, Харьковская и Кіевская губернія. Часть первая. (Изданіе товарищества М. О. Вольфъ: С.-Петербургъ Гостинный дворъ, №18; Москва Купецкій мостъ, №12; - 1897) |
Chernish
Среда, 06 Декабря 2006, 7:29
2zenturion
| Цитата |
| а ВКЛ складывалось скорее как старобелорусское государство |
извините это бред белорусских националоистов (в такой формулировке). Вот если бы вы сказали что в создании ВКЛ наряду с литовскими племенами принимали участие восточные славяне, и это государство было создано предками нынешних литовцев, русских и белоруссов - я бы согласился без возражений.. а так - это столь же неверный тезис как и утверждение что ВКЛ - это государство предков исключительно современных литовцев
2Alias а мне неинтересны сказки украинских нациков..

Я считаю что на территории Украины живут два народа - западенцы и украинцы. Как сербы и хорваты они имеют некоторое общее (но не слишком) происхождение, один язык, разную веру и разную судьбу.
(оф-топ)
Недобитый Скальд
Среда, 06 Декабря 2006, 8:07
| Цитата |
| сама Жанна Дарк болтала на немецком наречии которое парижане не понимали |
Профессор шутит? Она то как раз говорила на чистом французском, а не понимали ее скажем те, кто говорил на лимузенском наречии - Сеген, если не ошибаюсь. По происхождению Жанна также, несмотря на легенду, не была лотарингской, да и сама Лотарингия тогда находилась под сильным культурным и политическим влиянием Франции.
| Цитата |
| Практически вся территоря подчинялась французкому королю. Местные особенности сохранялись, но они были частью Французкого королевства. |
Говоря о времени Жанны: Бретань вроде бы на стороне французов, но герцог Жан больше придерживался политики - ни вашим, ни нашим, и тяготел скорее к Англии (чего не сказать о его брата Артюре - известный де Ришмон); Бургундия и еще до кучи земель нынешней Франции - понятно на чьей стороне; Аквитания - английская, и т.д. и т.п.
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 10:58
2Недобитый Скальд
Во времена Жанны Аквитания как раз была францкзской. Нормандия и южнее - под англами.
Недобитый Скальд
Среда, 06 Декабря 2006, 11:13
Этот регион называли по-разному. Конечно, само герцогство именовалось Аквитанией, но в документах, английских хрониках и у Фруассара чаще всего используется выражение «герцогство Гасконь». Напротив, французские хроники обычно отличают Гасконь от Гиэни, и обычно пользуются для обозначения области топонимом Гиэнь (или Гиень). К рассматриваемому периоду, будь то Аквитания, Гасконь или Гиэнь, под ними понимали не столько политическую единицу, сколько территории, разделявшие Англию и Францию, где жили не англичане и в то же время не французы. То была узкая полоска земли, тянувшаяся примерно на 200 миль (320 км) вдоль побережья от южного Сентонжа до Пиренеев, уходя вглубь материка не более чем на 30-60 миль (50-100 км). Однако, на этой территории находились две крупных базы англичан – страна басков с Байонной и нижнее течение Гаронны с Бордо.
Chernish
Среда, 06 Декабря 2006, 12:17
2Недобитый Скальд
| Цитата |
| Профессор шутит? Она то как раз говорила на чистом французском |
это откуда взято? А то Р.Амбелен утверждает что она изъяснялась на жуткой смеси верхненемецкого с французским и парижане ее дразнили
zenturion
Среда, 06 Декабря 2006, 12:27
2Kapitan 2Недобитый Скальд 2Chernish А не пора ли нам вернуться к нашим баранам, в смысле, татаро-монголам ?! Да ну их... этих "лягушатников"!
Может кто интересную мыслю имеет по теме ? Обсудили бы ...
Недобитый Скальд
Среда, 06 Декабря 2006, 12:28
Профессор, я Вас умоляю, не читайте всякую ахинею типа Амбелена и прочих. Единственная достойная книга на русском языке - Райцес "Жанна д’Арк: факты, легенды, гипотезы" СПб., 2003 + переводная Перну Р., Клэн М.-В. "Жанна д’Арк" М., 1992.
Центурион, не цепляйтесь к моим англичанам, и я не буду лезть в монголы.
Alias
Среда, 06 Декабря 2006, 13:45
2Chernish
| Цитата |
| а мне неинтересны сказки украинских нациков.. |
| Цитата |
| Я считаю что на территории Украины живут два народа - западенцы и украинцы. |
Ну, это Ваше личное мнение. Источники по этнографии (притом неукраинские, замечу) говорят о другом.
Chernish
Среда, 06 Декабря 2006, 16:33
2Недобитый Скальд
| Цитата |
| переводная Перну Р., Клэн М.-В. "Жанна д’Арк" М., 1992. |
Перну я читал. Не впечатлило
2Alias | Цитата |
| Т.е. официальные издания Российской империи писали "украинские нацики"? Вам самому-то не смешно? |
В Российской империи писали историю Украины с целью доказать триединство народа и обосновать претензии на австрийскую Галицию.
| Цитата |
| Ну, это Ваше личное мнение. |
Да это мое мнение.
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 16:36
2Chernish
Я бы сказал так: западэнцы и малороссияне.
Alias
Среда, 06 Декабря 2006, 20:02
2Chernish
| Цитата |
| В Российской империи писали историю Украины с целью доказать триединство народа и обосновать претензии на австрийскую Галицию. |
Ага, теперь, значит, российские этнографы во лжи обвиняются. Здорово.
| Цитата |
| Да это мое мнение. |
Аргументация (иссследования этнографов, к примеру), я так понимаю, как всегда отсутствует?
2Kapitan | Цитата |
| Я бы сказал так: западэнцы и малороссияне. |
Это Вы в той замечательной статье про гуцулов прочитали? ))))
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 20:21
2Alias
| Цитата |
2Kapitan Цитата Я бы сказал так: западэнцы и малороссияне. Это Вы в той замечательной статье про гуцулов прочитали? )))) |
Ни, просто я жил на Украине и имел, так сказать, "удовольствие" общаться жителями Западной Украины.
Alias
Среда, 06 Декабря 2006, 20:33
2Kapitan
| Цитата |
| Ни, просто я жил на Украине и имел, так сказать, "удовольствие" общаться жителями Западной Украины. |
И где ж это Вы жили и сколько? ))
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 21:05
2Alias
Тридцать лет в Севастополе. Как же, приезжали деятели в "украиский" город "украинской" славы и толкали речи про матроса Кишку и адмиралов Нахименко и Корниличука.
Alias
Среда, 06 Декабря 2006, 21:09
2Kapitan
| Цитата |
| Тридцать лет в Севастополе. Как же, приезжали деятели в "украиский" город "украинской" славы и толкали речи про матроса Кишку и адмиралов Нахименко и Корниличука. |
А, ясно ))) Господа диссиденты агитацию развели ))
Опыт, однако, небогатый, чтоб делать выводы, признаёте?
vergen
Среда, 06 Декабря 2006, 21:17
2Alias
хм, ну, не личный опыт - отцовский, часто вспоминает как ещё в СССР, ездил неск раз в командировку в Ужгород, просто неприятно. ни в какой Эстонии он подобного не встричал. Чтобы люди, поняв что ты русский демонстративно на противоположную сторону дороги переходили.
хотя, как ни странно, он говорит, что не в городе, а в пригороде, отношение гораздо спокойнее было.
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 21:28
2Alias
2vergen
Может быть вернёмся к монголам и их союзникам? У всех своя правда, и мы вряд ли друг друга в чём-то убедим.
vergen
Среда, 06 Декабря 2006, 21:35
2Kapitan ха, а то монголов то ещё не обсудили

тут тоже, пока, кто-нибудь нормальную статью опровержение Черныша не выложит - спорить смысла большого, основные точки зрения ясны и обсуждены.
ну про то же подчинение нас монголам, я например могу сказать, что спорить? Сначала читаем Горского "Москва и Орда", у вся эта книжка посвященв взаимодействию москвы и орды
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 22:07
2vergen
| Цитата |
| Сначала читаем Горского "Москва и Орда", у вся эта книжка посвященв взаимодействию москвы и орды |
А ссылки нет?
vergen
Среда, 06 Декабря 2006, 22:43
2Kapitan В сети не встречал, у меня она на бумаге
vergen
Среда, 06 Декабря 2006, 23:08
поиск в сети дал ответ книга есть, смотреть на этой странице (блтже к концу)
http://a-nevskiy.narod.ru/library.htmlа вот ещё ссылка на неплохую библиотечку
http://ihtik.lib.ru/history_29oct2006n/
Kapitan
Среда, 06 Декабря 2006, 23:27
Премного благодарен!
Kapitan
Четверг, 07 Декабря 2006, 7:01
2vergen
Сходил по вашей ссылке
| Цитата |
| http://a-nevskiy.narod.ru/library.html |
Прочитал такую вещицу:
Киякин Алексей
"О русской клюкве в оружейном деле".
Резюмировать можно так: русские не дали в военном деле ничего оругинальное, сплошное заимствование у соседей. Даже спорить не хочется с "писателем"
Chernish
Четверг, 07 Декабря 2006, 7:20
2Kapitan да уж это явный перебор
vergen
Четверг, 07 Декабря 2006, 21:41
2Kapitan
ну любые ссылки надо фильтровать. на a-nevskiy есть как весьма хорошие тексты. так и откровенно лажовые.
| Цитата |
| Резюмировать можно так: русские не дали в военном деле ничего оругинальное, сплошное заимствование у соседей. |
тут стоит оценить - что за соседи. этот текст не читал, но думаю западной европе - мы дали мало. а вот наше алияние на польшу, турцию и шведов - думается было .
vergen
Четверг, 07 Декабря 2006, 21:41
2Kapitan
ну любые ссылки надо фильтровать. на a-nevskiy есть как весьма хорошие тексты. так и откровенно лажовые.
| Цитата |
| Резюмировать можно так: русские не дали в военном деле ничего оругинальное, сплошное заимствование у соседей. |
тут стоит оценить - что за соседи. этот текст не читал, но думаю западной европе - мы дали мало. а вот наше алияние на польшу, турцию и шведов - думается было .
Брат Госпитальер
Суббота, 09 Декабря 2006, 13:30
2Chernish
| Цитата |
Киякин Алексей "О русской клюкве в оружейном деле". Резюмировать можно так: русские не дали в военном деле ничего оругинальное, сплошное заимствование у соседей. Даже спорить не хочется с "писателем" |
| Цитата |
| да уж это явный перебор |
2vergen
| Цитата |
тут стоит оценить - что за соседи. этот текст не читал, но думаю западной европе - мы дали мало. а вот наше алияние на польшу, турцию и шведов - думается было |
Уважаемые камарады, неужели Вы думаете, что Русь реально оказала влияние на своих соседей ? я что-то этого не заметил, вот обратное влиение - это да, сразу видно. Может открыть новую тему - ибо эта ветка очень уж крупная - "Развитие и влияние русского военного искусства на соседние страны" ?
Kapitan
Суббота, 09 Декабря 2006, 16:32
2Брат Госпитальер
| Цитата |
| Может открыть новую тему - ибо эта ветка очень уж крупная - "Развитие и влияние русского военного искусства на соседние страны" ? |
Можно продолжить в "Военном деле славян".
Влияли все друг на друга. Кто сильнее повлиял трудно сказать.
Chernish
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 7:00
2Брат Госпитальер
| Цитата |
| неужели Вы думаете, что Русь реально оказала влияние на своих соседей ? я |
смотря на кого. На Воложских Булгар - очевидное, на поляков и венгров - вероятное, на Францию или Германию - нулевое
Брат Госпитальер
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 17:11
2Chernish
| Цитата |
| смотря на кого. На Воложских Булгар - очевидное, на поляков и венгров - вероятное, на Францию или Германию - нулевое |
По Булгарии Волжской - да, справедливо, но вот по Польше или Венгрии ? в чём это конкретно проявилось, если брать период 11-15 вв. ?
Chernish
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 17:54
2Брат Госпитальер
надо смотреть конкретно - были статьи... Емнип по Венгрии речь идет о русском и половецком влиянии в 11-13 века (очень сильном) на комплекс вооружения и тактику конных войск, а по Польше - и на фортификацию (в то же время - до немецкой колонизации и магдебургского права). Вообще не стоит преувеличивать степерь развитости и "европейскости" наших западных соседей в 10 - 13 столетиях
zenturion
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 19:48
2Chernish
| Цитата |
| Вообще не стоит преувеличивать степерь развитости и "европейскости" наших западных соседей в 10 - 13 столетиях |
Да уж... есть у нас такая "мода".

И почему-то напрочь забываем, что в Новгороде 11-13 в. практически всё население, как утверждает Янин, было грамотным!

Кто нибудь сможет назвать хоть один западноевропейский город со столь впечатляющими "показателями" ?!
Kapitan
Воскресенье, 10 Декабря 2006, 22:53
Европа не смогла освоить русских луков. Так со своими простыми и оставались.
vergen
Понедельник, 11 Декабря 2006, 16:35
2Kapitan
| Цитата |
| Европа не смогла освоить русских луков. Так со своими простыми и оставались. |
скорее оно её просто было не нужно. всё равно критичнее качественные лучники, а не луки. Ну а европа - делала арбалеты

Да и вообще, достижения луков - изрядно преувеличены. Весьма специфичное оружие, далеко не всегда годящаеся для нанесения большого ущерба противнику (особенно если тот одоспешнен хорошо)
Kapitan
Понедельник, 11 Декабря 2006, 16:58
2vergen
Во всяком случае, русские луки на пару порядков были лучше европейских. Это факт. А арбалеты или самострелы русские оружейники вполне освоили.
zenturion
Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:18
2Kapitan
| Цитата |
| Во всяком случае, русские луки на пару порядков были лучше европейских. Это факт |
То есть в 20 раз?!

Что, в 20 раз дальше стреляли или во столько же раз более толстый доспех пробивали?
Зы: "на порядок" - это в 10 раз ! Почитайте учебник математики и не бросайтесь словами.
jvarg
Понедельник, 11 Декабря 2006, 18:00
2zenturion
| Цитата |
| Цитата | | Во всяком случае, русские луки на пару порядков были лучше европейских. Это факт |
То есть в 20 раз?! Что, в 20 раз дальше стреляли или во столько же раз более толстый доспех пробивали?
Зы: "на порядок" - это в 10 раз ! Почитайте учебник математики и не бросайтесь словами.
|
Вам бы тоже не помешало учебник математики прочитать.
10х10=100, а не 20. Т.е. на 2 порядка значит больше в сто раз. А еще не мешало бы изучить учебник русского языка. Есть такое понятие - "гипербола". Т.е. когда мы говорим, что нечто превосходит другое нечто на 2 порядка, это не означает, что все ТТХ превосходят исходные в 100 раз. Просто значит, что это значительно лучше.
zenturion
Понедельник, 11 Декабря 2006, 19:34
2jvarg
| Цитата |
| Вам бы тоже не помешало учебник математики прочитать. |
Я писал и смайлики вставлял соответствующие , а Вы серьёзно....

"Пара порядков" - это не на "два порядка", а 10+10

Так что собирайтесь и все вместе пойдём читать учебник математики.
ЗЫ: Интересно было бы сравнить ТТХ русского составного лука и монгольского времён Чингисхана. Бытует мнение, что у монголов были просто "супер-луки", с которыми сложно тягаться хотя бы на равных.
Kapitan
Понедельник, 11 Декабря 2006, 19:42
2zenturion
| Цитата |
| Бытует мнение, что у монголов были просто "супер-луки", с которыми сложно тягаться хотя бы на равных. |
Думается, что русские и монгольские вряд ли сильно отличались. +- 20 метров разница ничтожная, тем более, что стреляли не спредельной дальности. Монголы брали количеством стрелков и высочайшим темпом стрельбы. Противоставить этому другие просто ничего не могли до -Это уже моё личное мнение!, до вооружения русской пехоты арбалетами.
Danya
Понедельник, 11 Декабря 2006, 21:51
2Kapitan
| Цитата |
| Монголы брали количеством стрелков и высочайшим темпом стрельбы. |
А умели на Руси стрелять из разворота в 180 градусов, из-под брюха лошади? Знаю, что были меткими стрелками, отстреливали белок.
zenturion
Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:06
2Danya
| Цитата |
| из-под брюха лошади? |
Danya
Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:25
2zenturion
Где-то читала, что скифы были таким извращенцами. Может быть имелось ввиду, что они прятались за лошадью и стреляли из под брюха?
Kapitan
Понедельник, 11 Декабря 2006, 22:32
2Danya
| Цитата |
| Где-то читала, что скифы были таким извращенцами. Может быть имелось ввиду, что они прятались за лошадью и стреляли из под брюха? |
На Руси, думается, всё-таки так не извращались. Не знаю на счёт монголов, но, наверное, такие могли и найтись. От безделья чего не отчебучишь. Но всё-таки в жизни такие ковбойские фокусы вряд ли пригождались.
zenturion
Понедельник, 11 Декабря 2006, 23:01
2Danya
| Цитата |
| Где-то читала, что скифы были таким извращенцами. Может быть имелось ввиду, что они прятались за лошадью и стреляли из под брюха? |
Да невозможно стрелять из лука из-под брюха лошади, сидя на ней или свесившись набок ! Я это даже чисто технически представить не могу!

А вы можете? Из арбалета, удерживаемого одной рукой, пульнуть из такой позиции ещё наверное можно, но из лука ....если только в цирке (и то китайском)
vergen
Понедельник, 11 Декабря 2006, 23:21
В общем луки уже обсуждали. По сути реальная дальность около 200 метров. С коня, на скаку, около 50 метров.
Не забудем, что сверх дальнее расстояние особого значения не играет, т.к. надо не только попасть - но и пробить.
Опять же, не забудем, что важнее не луки, а лучники - товар довольно штучный (не для кочевников, а для Европы).
Т.е. важно не только ттх лука, но и сколько человек может этим крутым луком в полной мере воспользоваться. Как никрути, а для дальности первее всего сила натяжения - т.е. пофигу из чего лук сделан.
Арбалеты какие-то у нас конечно делали, но о их массовом применения, я лично не знаю. В европе - же полно.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.